Концепция школы в п.Северный Белгородской области

В рамках федерального проекта «ПроШкола», по заказу компании ООО «НЖ - Проект», с целью исполнения поручения министерства строительства Белгородской области, в ноябре 2022 года мы приняли участие в разработке концепции строительства новой средней общеобразовательной школы на 1500 мест в Белгородской области в поселке Северный.  Концептуальные решения архитектурно-градостроительного облика и интерьерных решений уже в начале января 2023 года были представлены на рассмотрение в министерство строительства Белгородской области и начальнику управления архитектуры и градостроительства Белгородской области.

Во время поиска узнаваемой формы здания, мы опирались на существующее окружение будущей школы и план развития территории. Понимание общего градостроительного вектора позволило нам задать центральную ось школы, на основе которой мы создавали объёмы помещений. Поворот объёмов здания относительно друг друга формирует пластику фасада и запоминающийся силуэт. Композиционным центром, или «кванториумом знаний» - как определила это пространство директор будущей школы, стала мультифункциональная библиотека. Расположенная под стеклянным куполом и наполненная естественным светом, библиотека предлагает сделать процесс обучения по-настоящему увлекательным путешествием в мир знаний. Для этого здесь, помимо непосредственно библиотечной части с книжными стеллажами, задуманы амфитеатр, музей будущих профессий, что в совокупности превращает пространство в живой и вдохновляющий центр. Вокруг него выстраиваются логистические связи с остальными блоками: с учебными, с зоной IT, со спортивной частью, с творческими пространствами, с кафе и актовым залом.

В результате, на первом этаже расположились общая входная группа и гардероб, спортивные залы и бассейны, пищеблок и обеденный зал, медпункт, трудовые мастерские, IT-часть, зимний сад и кабинеты психолога, учебные классы. Второй этаж частично продолжает наполнение первого, а также включает в себя вставочные и музейные пространства, кабинеты для дополнительного образования. Конструктивно здесь добавляются эффектные стеклянные пролёты в потолочных перекрытиях для второго света. Третий этаж завершает форму здания стеклянным куполом и прогулочным променадом вокруг него, а по периметру располагаются астропланетарий, учебные кабинеты старшей школы, с примыкающим к ним выставочным пространством.

Соблюсти требуемые технико-экономические показатели, предполагающие 20 кв.м. на учащегося, позволили детально продуманные варианты трансформации помещений. Нашей концепцией заложено, например, превращение одного из обеденных  залов в актовый зал с рассадкой. А просторный спортивный зал, при необходимости, может быть разделен на 2 или 3 независимые части. В рекреациях используются многофункциональные стены, которые изменяют своё назначение в зависимости от текущей потребности учеников: в уединении, в публичном общении, в учёбе.

Для обеспечения удобной логистики и разграничения потоков, в школу предусмотрено несколько входов. Каждый из них ведёт в часть с определенной функциональной составляющей, каждый имеет узнаваемую айдентику. Этим приёмом создаётся вектор движения «снаружи-внутрь».

Яркая метафора сердца школы, как «кванториума знаний», вдохновила нас на продолжение этой темы во внешнем облике здания. Так появился рисунок фасада, напоминающий расставленные на полке книги. Мы подобрали спокойную, выдержанную цветовую гамму для фасадов школы, чтобы сбалансировать пёструю окружающую застройку.  Ниши на фасаде выделяются тематическими барельефами и хорошо считываемой подсветкой, что особенно удобно для ориентации в зимний период.

Внутренняя логистика школы органично делит прилегающую территорию на 4 части. Ландшафтная концепция участка формирует в них тематические кластеры: для начальной школы, для старших классов, спортивные площадки и буферная зона для технических нужд школы. Отдельно обособлены учебно-опытные участки, где школьники смогут изучать ботанику. Концепцией запланированы остановка, велопарковка и навес для школьных автобусов.

Принимая во внимание и реализуя все необходимые требования безопасности образовательных учреждений, мы стремились создать для детей открытую, комфортную и дружелюбную атмосферу.